單位介紹

生活輔導組

教育即生活,每一位同學在求學過程中,不僅要重視學業,更要養成良好的生活習慣。學務處生活輔導組主要的工作就是輔導、培養同學健康規律的生活及服務、協助同學一般生活之所需。本組全體同仁願以最大的熱忱、最親切的態度為全體同學服務。

工作願景

  1. 營造優質的生活與學習環境。
  2. 養成學生良好品行、建立校園倫理。

工作策略

  1. 勢學生經濟扶助,建構發展性之助學機制。
  2. 提供完備的獎學金制度,鼓勵學生全方位發展。
  3. 完善導師輔導制度,建立以輔導代替處罰之獎懲機制。
  4. 建立新生定向輔導模式及創意式畢業典禮,凝聚學校認同感。

工作目標

  1. 照顧經濟弱勢學生,使學生得以安心就學。
  2. 獎勵學生多元發展,發揮專長,追求夢想。
  3. 維護學生權益,增進法律及生活知能。
  4. 透過生活教育方案,引導學生適應學習環境

執行方案

  1. 執行「提升高教公共性、完善弱勢助學機制」計畫、推動學習型服務之生活助學方案。
  2. 整合五育獎學金、優秀學生及傑出學生選拔之螺旋式獎勵制度,引導學生多元發展。
  3. 辦理導師會議、提昇導師輔導知能,透過銷過機制建立正確的行為規範。
  4. 辦理新生定向輔導「新生營-伯樂大學堂」、畢業典禮、交通安全及智慧財產權等生活教育等方案。